La fenilalanina, una sustancia a tener en cuenta.

La fenilalanina

Muchos productos alimentación contienen el siguiente aviso “contienen una fuente de fenilalanina”.

Pero ¿qué es la fenilalanina? ¿Por qué se menciona en la etiqueta? ¿Es peligrosa?fenialalanina.png

¿Qué es?

La fenilalanina es un aminoácido por lo que forma parte en la composición de todas las proteínas (tanto animales como vegetales).

Nuestro cuerpo no puede elaborarla por lo que debemos consumirla para poder fabricar nuestras propias proteínas.

Este aminoácido es ingerido y la enzima correspondiente (fenilalanina hidroxilasa), lo digiere y así la fenialalanina es aprovechada por nuestro organismo para metabolizar proteínas.

Esto ocurre en los individuos normales pero existe un grupo de personas que sufren de una rara enfermedad hereditaria llamada fenilcetonuria, las cuales no poseen las encimas necesarias para digerir la fenilalanina, de modo que este aminoácido se metaboliza a nivel hepático, produciendo una serie de compuestos tóxicos (fenilcetonas) que se segregan en la orina.

Las fenilcetonas producirán diversos síndromes tóxicos en estas personas que podrán traducirse en niños con retardo mental o adultos con trastornos intelectuales (caracterizados por un cociente intelectual inferior a 20).

Alimentos que “contienen una fuente de fenilalanina”

Muchos alimentos dietéticos o libres de azúcar, contienen un edulcorante conocido como aspartamo, el cual contiene fenialalanina en un 40 % aproximadamente. Por ello, estos alimentos son una fuente de fenialalanina de un modo no natural (se ha añadido como ingrediente y este no se encuentra como ingrediente típico en esa clase de producto) y han de indicarlo para que no sean consumidos por los enfermos de fenilcetonuria.

Fuente: www.salood.com

Anuncios